INTERIORS

14 febbraio 2014

L'appartamento spagnolo

Oggi sono particolarmente di buon umore, non solo perchè è venerdì, ma soprattutto perchè finalmente sulla mia città splende il sole. Questa luce un po' primaverile mi mette sempre nel mood giusto per affrontare la giornata al meglio anche quando è San Valentino e non ho niente da festeggiare.
Ma torniamo a noi.
Rimanendo in tema di sole, l'appartamento che vi faccio vedere oggi si trova a Barcellona ed è una ristrutturazione ad opera dello studio Bach Arquitectes. L'abitazione risale al 1910 e non aveva mai subito rimaneggiamenti, trovandosi così in pessimo stato. Alcuni elementi di pregio (soffitti e pavimenti in particolare) si erano però conservati in buono stato, e si è deciso di mantenerli. Gli architetti hanno quindi svolto un lavoro minuzioso di composizione dello spazio stanza per stanza, in modo da coniugare la natura storica dello spazio con le esigenze del vivere contemporaneo (trovate una descrizione più esaustiva qui).


Come potete vedere gli interventi sono stati minimi: la pianta è rimasta sostanzialmente uguale tranne che nella zona living (sulla sinistra), in cui è stato demolito il tramezzo per poter rendere lo spazio unico. L'unico appunto che posso fare è che la posizione della cucina (contrassegnata dal numero 7) non è comodissima, ma spostarla da lì avrebbe portato a uno stravolgimento della pianta e non era nelle intenzioni dei progettisti, che hanno voluto mantenere l'impianto storico.

Lo spaccato assonometrico ci mostra la composizione dei pavimenti, che sono davvero belli e sembrano formare un puzzle. Sobria ma di grande effetto anche la scelta degli arredi e delle pareti bianche, che fanno risaltare gli infissi, come si può vedere dalle immagini della zona giorno:




Di seguito: cucina (con piastrelle diamantate, meraviglia) e camere da letto. Queste ultime sono molto spartane, e l'effetto è quello di far risaltare ancora di più i pavimenti:




Particolari del bagno. Trovandosi in uno spazio piuttosto piccolo, i progettisti hanno sfruttato la notevole altezza del soffitto per alzare il pavimento di 60 cm in modo da ricavare un vano-contenitore in corrispondenza di lavabo e wc. Hanno poi incassato la vasca da bagno che, grazie a una sorta di pavimento flottante, si trasforma in doccia:





Infine il lungo corridoio, attrezzato con libreria e pensili lungo tutta la parete. Vorrei farvi notare il particolare delle lampade da tavolo Ikea montate a soffitto per creare luce diffusa (geniale):




Trovo che questo appartamento sia un ottimo esempio di come una pianta tradizionale possa essere resa contemporanea tramite l'attenzione ai dettagli e alla cura del decor.
Cosa ne pensate?

Progetto e immagini da qui e qui.
Foto di  © Tiia Ettala



English text

Today I'm in a particularly good mood, not just because it's Friday, but mostly because finally the sun is shining on my city. This vernal light always puts me in the right mood to face my day even when it's Valentine's Day and I have nothing to celebrate.But back to us.Talking about the sun, the apartment that I show you today is located in Barcelona and is a renovation by the architectural firm Bach Arquitectes. The house dates 1910 and had never undergone rearrangements, and it was in a very bad state. Some valuable elements (ceilings and floors in particular) were, however, kept in good condition, and it was decided to keep them. The architects have therefore carried out a meticulous composition of the space room by room, so as to combine the historic nature of the space with the needs of contemporary life.As you can see the interventions were minimal: the plan has remained essentially the same, except in the living area (on the left ), which was demolished in the partition to be able to make the space unique. The only comment I can make is that the position of the kitchen (mark 7) is not very convenient, but move it from there would lead to a distortion of the plan and it was not the intention of the designers, who wanted to keep the historian plan .The isometric cutaway shows the composition of the floors, which are really beautiful and seem to form a puzzle. Simple but effective is the choice of furnishings and white walls that emphasize the fixtures, as you can see from the images of the living area.Below: the kitchen ( with wonderful diamond tiles) and the bedrooms. These are very basic, and the effect is to make the floors stand out even more.Details of the bathroom. Being in a rather small space, the architects took advantage of the considerable height of the ceiling to raise the floor of 60 cm in order to obtain a space-case below the hand basin and WC. The bathtub is enclosed, and thank to a sort of floating floor it turns into a shower.
Finally, the long corridor, equipped with bookshelves and cabinets along the wall. I would like to draw your attention to the detail of the Ikea table lamps mounted to the ceiling to create diffused light (brilliant idea!).I find that this apartment is an excellent example of how a traditional plant can be contemporary at the same time using attention to detail and to interior decoration.What do you think about?
















2 commenti on "L'appartamento spagnolo"
  1. Bellissimo il corridoio trasformato in una libreria in tutta la sua lunghezza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo, l'ho apprezzato moltissimo anche io!

      Elimina